欢迎访问杭州市中小企业公共服务平台!  
关注我们: 
Andriod版
首页 > 新闻动态 > 新闻动态
贯彻落实“工匠日”决定 打响“名城工匠”品牌——市人大常委会设立“工匠日”新闻座谈会发言摘要     发布日期:2019-04-26    编辑:

      4月3日,市十三届人大常委会第十八次会议作出决定,自2019年起,将每年的926日设立为“工匠日”。

  44日,市人大常委会召开设立“工匠日”新闻座谈会,邀请人大代表、工匠代表、相关部门和行业协会负责人,座谈交流下一步打算。大家表示,“工匠日”的设立符合时代价值取向,符合杭州时代特色,符合杭州创新实践,要以“工匠日”的设立为契机,以“干好一一六、当好排头兵”的一流施工队标准,怀匠心、践匠行、出匠品,为加快建设世界名城添砖加瓦、增光添彩。

  市人大常委会社会建设工委:设立“工匠日”意义重大,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,也是贯彻落实市委全会精神,壮大能工巧匠队伍,打造“干好一一六、当好排头兵”一流施工队,激发创新创业活力,适应科技革命和产业变革,促进产业发展动能转换,助推杭州世界名城建设和重要窗口建设的创新举措。设立“工匠日”,杭州有深厚的文化基础。杭州文化中自古就有工匠精神基因。“精致、和谐、大气、开放”的杭州人文精神,包含着“精益求精、精雕细琢、追求完美、追求极致”的工匠精神。杭州有扎实的工作基础。近年来,杭州围绕加快建设人才强市,做强“杭州工匠”品牌,先后出台“科技创新30条”“人才新政27条”等政策,成功开展两届“杭州工匠”认定工作。杭州有广泛的民意基础。在市十三届人大三次会议上,张炜等18名代表首次提出设立“工匠节”议案。市十三届人大四次会议期间,11名代表联名提出议案,建议将钱塘江大桥建成通车日——926日设为“工匠日”。钱塘江大桥,是杭州跨时代的杰作,更是工匠精神的结晶,至今依然是巍然耸立的标志性建筑。将926日设立为“工匠日”,充分体现了工匠精神的时代性、历史性、民族性、传承性,既是对杭州历史上工匠精神的致敬,更是对杭州“世代匠心”传承的激励。

  市人大代表、金星铜集团总工艺师朱炳仁:杭州将钱塘江大桥的建成日926日设立为“工匠日”,正是传承桥梁建筑师茅以升矢志不渝的工匠精神的体现,也是肯定了我们工匠的力量。我在年少时,就从父亲手里接棒,开始了对“朱府铜艺”的传承和创新。传承工匠精神,是杭州科技进步、文化繁荣的宝贵财富。“工匠日”的设立,可以更好地发挥工匠的作用。我要为弘扬工匠精神做更多实事,培养工艺传承的接班人,把工匠精神世世代代传递下去,并让这种精神走出国门走向世界。

  杭州工匠、杭州锅炉集团股份有限公司高级技师葛小青:设立“工匠日”,对技术工人提升职业获得感和幸福感起到了关键性的作用,也能更好地稳定技术工人的队伍。工匠精神要从小培养,希望教育部门能和各大企业对接,组织学生去工厂体验参观,甚至可以自己拿起扳手、螺丝刀动手体验。高质量的发展需要好的工人,要让产业工人真正能够立足“大时代”建功立业,从政策制定到落实,还需要进一步加大力度。我要在自己的行业岗位大力弘扬工匠精神,使其感染到每个工厂车间、每位技术工人。

  市总工会:设立“工匠日”有利于多渠道、全方位、立体化展示劳模风采、弘扬工匠精神,进一步发挥工匠、高技能人才的帮带、示范、领军作用,激励广大劳动者争当新时代的先锋,助推知识型、技能型、创新型劳动者大军建设,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会风尚,推动杭州高质量发展。杭州现有浙江工匠26人,杭州工匠60名,区县级工匠195人。市总工会将进一步深化推进“杭州工匠”培育认定、服务管理等各项工作。第三届“杭州工匠”认定工作将聚焦市委“六大行动”所在行业,同时覆盖全行业,把各行各业的领军人物推选出来,做强打响“杭州工匠”品牌。我们还将策划组织好今年926日第一个“工匠日”活动:举行第三届“杭州工匠”发布会;举办第一届工匠论坛,邀请国内外知名工匠交流经验;为每一个入选的工匠拍摄一部纪录片。另外还要出台制定一系列相关政策,全面提升工匠待遇;要探索建立工匠创新工作室,在科研项目、人员和场地保障等方面给予支持;开展一次工匠作品的义卖活动,义卖所得全部捐给“春风行动”;以劳模工匠带头带领技术服务队深入一线、深入基层组织开展技术指导、技术培训、志愿公益等系列服务活动,充分发挥劳模工匠的示范引领作用。

  市经信局:工匠兴则产业兴。设立 “工匠日”,有利于营造尊重劳动者的氛围,有利于形成发展实体经济的共识,有利于打造倡导高质量发展的环境。当前,杭州市委、市政府高度重视实体经济发展,杭州工业经济保持较快增长,数字经济迅速发展壮大,我市率先设立杭州“工匠日”,既具有良好的产业基础,又具备有利的政策环境。设立 “工匠日”是一项全新的探索,是推动产业高质量发展的关键一招。市经信局将认真抓好各项工作落实。举办一项全国大赛,全力争取“振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)落户杭州,通过举办全国性的技能比武,吸引一批有梦想、有创新、有钻研精神的优秀工匠来杭州就业、创业。出台一个专项政策,安排专项资金支持历史经典产业发展,重点支持技艺传承人工作室和基地建设,认真做好历史经典产业工匠的保护和传承。培育一批数字工匠,加快培育、认定一批既懂制造业、又懂数字经济的复合型高技能人才。组织一批专门培训,企业人才培训工作进一步向高技能人才倾斜;在行业安排上突出全市重点发展的产业;在师资安排上增加“杭州工匠”比重。开展一批专题宣传,在主流媒体和微信、门户网站上加强宣传,对工匠人物和匠心精神进行深入解读。

  市科技局:“工匠日”的设立对于技术进步与发展,对创新和专注精神的传承弘扬,具有划时代的意义。科技创新需要大量的“科技工匠 ”。下一步,市科技局将重点做好四项工作。造浓尊重工匠环境,营造好宣传氛围。举办“全国双创周”“中国创新创业大赛”“科技(科普)活动周”等活动,营造全社会学习工匠、争做工匠、尊重工匠的浓厚文化氛围。推进技术创新,实施好技术攻关。聚焦杭州特色优势产业特别是传统制造业技术改造升级面临的前沿、共性需求,突出数字经济“一号工程”,实施重大科技专项攻关50项,解决一批“卡脖子”技术难题。鼓励科技人员用“专、精、创”的精神努力研发,产生更多原始创新成果。凝聚国内外工匠力量,打造“工匠团队”和创新团队。对标国际先进水平,加大对国内外高技能人才的引育力度。改善人才服务环境,切实将科技成果转化、科研项目资金管理等政策落实到位。积极向国家外专局争取,选派我市高技能人才出国培训,揽才引智助推杭州走向国际化。为科技匠人提供保障,配置好创新资金。加大科技金融的财政投入,实施精准科技金融支持措施,拓宽科技和金融战略合作渠道。

  市人力社保局:设立“工匠日”,让全社会关注工匠群体,厚植工匠文化,弘扬工匠精神,体现了杭州这座城市的情怀和追求、精神和气质、文化和内涵。设立“工匠日”,对人才工作尤其是技能人才的综合管理和服务部门来说,既是一种鼓舞,更是一种鞭策。下一步,市人社局将以“工匠日”设立为契机,抓好各项工作落实。进一步完善技能人才成长的政策体系。培育成才土壤,优化发展平台,提升服务保障,使技能人才的政策体系更加完善,通过政策引导、保障和激励,逐步提高技能人才的经济、政治和社会待遇,使技能人才培养、使用、发挥作用的生态更加优良。进一步贯通技能人才评价的制度通道。加快完善技能人才评价体系,使技能人才的评价渠道更加多元、更加畅通,技能人才的价值得到更充分的认可。进一步发挥高端技能人才的引领示范作用。选树一批市首席技师、市级以上技术能手和技能大师工作室领衔人等先进典型,组织优秀高技能人才赴国外培训。进一步深化多层次的职业技能竞赛活动。持续推进“技创未来”全市职业技能竞赛活动,为技能人才脱颖而出创造条件。积极选拔优秀青年技能人才参加世界技能大赛,形成多层次、多领域、开放型的竞赛格局,为技能人才尽展其才搭建更大舞台。

  市工业工会:设立“工匠日”,对全市大力弘扬劳模工匠精神起到了一种导向、风向作用。市工业工会将努力做好工匠培育工作,为产业升级转型和企业高质量发展提供技术支撑和人才保障。“树”立标杆,让工匠成为职工学习榜样。通过选树工匠典型,引导系统职工争当先进、争当工匠。着力打造“月月有竞赛”特色品牌,推动劳动竞赛常态化、制度化、普及化。“整”合资源,完善工匠培育成长机制。组织“围绕中心、服务发展”主题培训,积极选送外来优秀务工人员参加学历教育。开展“五小五技”、合理化建议、工艺改进等职工喜闻乐见的群众性小改小革活动。积极开展名师带高徒活动,组织技术过硬、经验丰富的老师傅向年轻技术工人言传身教。上下“联”动,推动工匠从盆景转为风景。鼓励基层工会积极开展“工匠”“最美职工”等评比认定工作。“创”新载体,搭建工匠作用发挥平台。创立职工创新工作室,吸引更多的工匠、劳模、技能带头人加入职工创新队伍。

  市宣文卫工会:设定“工匠日”,对我们产业工人队伍来说,不仅有着重大的意义,而且也蕴涵着重大利好。我们市宣文卫工会将认真贯彻落实“工匠日”决定。积极响应首个“工匠日”的相关活动。结合产业特点,切实做好工匠的培育工作。宣文卫体系统的名医名师、名人名家、名记者、名主持、名教练和优秀员工等,大多从事的不是手工劳动,但同样也蕴涵着潜心钻研岗位技能的“匠心”。我们将配合“工匠日”的活动,继续做好系统工匠的培育工作。鼓励动员基层工会,培育工匠成长的良好土壤和氛围。充分发挥工会的传统载体优势,在基层工会和职工群众中广泛开展劳动竞赛和建功立业活动,开展好“五小五技”和“师徒帮带”活动,培育选树好工人先锋号、创新工作室和以职工名字命名的先进操作法,为工匠的成长创造良好的环境。

  市工艺美术行业协会:设立“工匠日”对于杭州传统工艺美术将起到十分重要的作用,也将给杭州工艺美术事业带来新的发展机遇。下一步,市工艺美术行业协会要大力弘扬工匠精神,培育更多的工匠精英。我市工艺美术行业已有21位工艺美术工作者,被授予“浙江工匠”或“杭州工匠”荣誉称号,要继续做好申报推荐工匠的活动。通过电视、报纸、新媒体等继续加大工艺美术发展和行业领军人物的宣传力度。继续举办有萧山花边、王星记扇子、杭州铜雕、仿南宋官窑、杭绣、鸡血石雕、微雕、丝绸画缋等手工艺精品的展览,举办“工匠之魂 工艺之美”等高峰论坛,进一步加大行业内人才队伍理论与技艺培训力度,扩大交流范围,形成发展合力,营造良好氛围,为工匠培育选树、工艺美术事业发展作出新的贡献!
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006 
在线咨询 96871热线 服务流程 平台概况