欢迎访问杭州市中小企业公共服务平台!  
关注我们: 
Andriod版
首页 > 新闻动态 > 新闻动态
杭州有群“阿里人”     发布日期:2019-09-30    编辑:

    “阿里人”在杭州是一个IP。日前,在央视《对话》栏目现场,阿里巴巴CEO张勇透露了一个数字,阿里员工的编号已经到了二十几万号,其中在职员工达到了11万名。“这意味着曾经在阿里工作过的员工,其实共同在为杭州,乃至为全国,为这个大时代,为这样一个崭新的数字经济的机会,大家都在创业、创新、奋斗。”

  20年前,杭州亲手播下阿里巴巴这颗种子,如今已经长成了“雨林生态”中的参天大树,成为“造梦之城”里生生不息的经典样本。而杭州,这块巨大的人才磁石,在近年来的城市抢人大战中,一路“杭”情看涨,人才净流入率、海外高层次人才净流入率、互联网人才净流入率均居中国城市首位,连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

  “阿里人”在杭州人才的版图上,是大写意,也是工笔画,泼洒着梦想与豪情,也描摹着万物生长的未来模样。


  发现人才:阿里巴巴最重要的产品是人

  2002年某一天,《杭州日报》头版上刊登了一则别出心裁的广告:“if not now,when?If not me,who?(此时此刻,非我莫属)”这是阿里对外招聘的广告,杭州姑娘阿珂(花名)一下子被这种“舍我其谁”的气场触动,放下报纸立马给阿里投了简历。面试她的人是张英和彭蕾,面试结束后,她成了阿里巴巴567号员工。

  对于加入阿里的过程,阿珂这样形容,“正好走在马路上被阿里捡走”。但如今赫赫有名的“淘宝”的名字,就是她当年取的。据传,淘宝上线后卖出的第一件商品,就是阿珂从家里带过来的一把龙泉宝剑。

  那时候的阿里还不是一家人人向往的公司,但是它让每一个身处其中的年轻人爱做梦、敢做梦。用马云后来的话说,大部分人是“因为看见,然后相信”,而阿里人是“因为相信,所以看见”。

  这种相信,也体现在阿里的人才观上。

  现在提到阿里云,大家都会想到穿格子衬衫、一脸羞涩笑容的王坚博士。但是十年前连马化腾、李彦宏都不看好云计算的时候,心理学博士王坚跑到阿里搞云计算,争议可想而知。但是马云一直是王坚背后最踏实的靠山。2012年8月,王坚被任命为阿里巴巴集团CTO时,内部意见不少,马云专门站出来替王坚说话,“博士的不足大家都知道,但博士了不起的地方,估计很少有人知道。假如10年前我们就有了博士,今天阿里的技术可能会不一样。”马云还承诺,阿里会把一个心理学博士变成一个出色的CTO,就像美国会把里根这个演员变总统一样。现在,阿里云正在成长为继蚂蚁金服之后,阿里巴巴养成的又一家千亿美元级的独角兽企业。

  “阿里巴巴最重要的产品是人”,是马云放在嘴边的话。去年10月,他对话世界银行行长金墉时透露过阿里巴巴人才培养的秘密,“我不希望我请来的人问我,‘你希望我做些什么’,我不想让你做任何事,你能为我们做些什么,你能为自己做些什么,这是更重要的。”马云说,他喜欢这样的人:善于学习,对未来无所畏惧,相信未来,能够进行团队合作,足够聪明。给他们足够的时间,我们会对他们培训,也允许他们犯错。


  人才传承:未来中国500个好公司有200个CEO来自阿里

  “过去我可能算不上阿里巴巴最好的员工,但是将来我希望成为阿里巴巴最好的生态合作伙伴。”阿里11年老兵陈吉平(花名拖雷)创业成立了袋鼠云,他说如果说阿里云提供的是电网,袋鼠云其实做的是电器,电器做好了,电的运用才会普及。

  去年10月获得近亿元A+轮融资的KaDa故事,它的创始人兼CEO谢琳斐曾在阿里工作7年,“阿里巴巴总部在杭州,一方面它是创业榜样和精神灯塔,鼓舞着我们不断努力和创新,一方面阿里也在为创业公司输送人才,形成一个生态系统,KaDa故事的管理团队基本都是10年左右的老阿里,志同道合。”

  不难发现,很多从阿里离职的人,“创业”成了他们的关键词。仅仅在杭州,美丽联合集团创始人陈琪、贝贝集团创始人兼CEO张良伦、e签宝创始人金宏洲、Rokid创始人祝铭明、挖财CEO李治国、爱财科技创始人钱志龙等,都曾在阿里挥洒过青春。

  初橙资本统计显示,2018阿里校友创业黄埔榜有超过834家公司上榜,其中B轮57家、C轮17家、D轮10家、E+轮5家、上市15家。榜单数据显示,杭州、北京、上海、深圳、广州是阿里校友的热门创业地区,近一半的阿里系创业项目扎根杭州。

  而据《2018杭州创业创新观察》数据分析显示,文一西路创业人群聚集的盛况,已经成为一片绵延10公里的“创业森林”。围绕阿里巴巴园区和梦想小镇的创业创新中心区域已成为杭州新地标,它也不断向东西两端延伸,西区有创业小镇群,中区有以阿里为龙头的电商生态群,东区则聚集着滴滴、51信用卡为代表的创业新生力量,其中既包括传统的电商系创业公司,同时扩展到企业服务、医疗、人工智能、金融等领域。

  马云在2018年的阿里校友会上,还给校友们提了一个“小目标”:希望未来中国500个好公司有200个CEO来自阿里。“我们是因为理想主义走在一起,'阿里人'不是光环,是责任,要求我们必须有家国情怀和社会担当。”


  创造就业:一生二,二生三,三生万物

  中国人民大学劳动人事学院课题组3月25日发布报告,2018年,阿里巴巴中国零售平台创造了4082万个就业机会,同比增长10.89%,其中包括1558万个交易型就业机会、2524万个带动型就业机会。

  值得一提的是,在阿里巴巴创造的就业中,它不仅仅是让个体在杭州找到立足之地,而是开启了不一样的人生。

  曾经梦想当导游的张大奕,成为了满世界跑的网红。今年4月3日,张大奕背后的母体公司如涵控股,作为“中国网红电商第一股”在美国纳斯达克交易所上市,成为淘宝为无数中小卖家创造机会的缩影。

  31岁的黄祖胜成为数字化管理师后,年薪从7万元涨到25万元,收到近40个企业offer,他也成为了以阿里巴巴为代表的数字经济平台上涌现出来的新职业的代表。

  截至2018年底,中国数字经济规模达到了31万亿元,占GDP的三分之一。中国科学院大学经管学院教授吕本富指出,工业经济是“杀敌一千、自损八百”的高熵经济,数字经济则是供需精准匹配的“低熵经济”。他认为,阿里巴巴作为中国最大的数字经济平台,供需匹配越精确,对社会的价值就越数倍放大。

  一生二,二生三,三生万物。杭州市委市政府着力构建政策、人才、平台、资本和环境“五位一体”的双创生态体系,着力打造具有国际影响力的“互联网+”创新创业中心,为天下英才实现梦想提供广阔平台和肥沃土壤。在杭州“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”是一句实实在在的承诺。

  很多人因为杭州来到阿里,也有很多人因为阿里来到杭州。正如张勇所言,李健的《异乡人》在杭州有别样的解读,“有很多的异乡人为了创业,像我一样到杭州来,但是久而久之你会融化到这个城市里边。这或许是对‘只把他乡作故乡’这句老话的一种新的解释,我想这是我们共同的一种感受。”

主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006 
在线咨询 96871热线 服务流程 平台概况