欢迎访问杭州市中小企业公共服务平台!  
关注我们: 
Andriod版
首页 > 新闻动态 > 新闻动态
进博会上的“杭企说”     发布日期:2019-11-29    编辑:

    第二届中国国际进口博览会(简称“进博会”)不仅是一个采购和洽谈商品、服务的交易平台,也是一个分享思想和理念、展现发展成果和探索方案的展示平台,更是凝聚共识、推动全球性重大问题解决的开放平台。

  以国际化为目标、以数字化为战略,紧握平台机会,杭州企业不仅在进博会上加强与各国企业的贸易往来,更以积极主动、自信自豪的姿态,与世界对话,发出和传播数字经济时代的“杭州声音”。


  娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后

  以时不我待心态,

  跟上世界科技浪潮,以新技术为产业赋能

  “娃哈哈虽然属于传统的食品饮料制造业,但早在二十多年前就开始了数字化的探索和布局。在当前新一轮科技革命和高质量发展要求的现实背景下,娃哈哈顺应数字经济发展潮流,在生产制造方式、管理方式和销售方式上进行创新转型,提升企业竞争力和增长动力。”在11月6日举行的第三届中国(浙江)-欧洲(德国)数字经济和高新技术产业高峰对接会上,宗庆后这样阐述他对于数字经济的理解以及数字经济之于传统制造业的价值。

  会上,他与来自欧洲各国的97家国际知名企业的191位高管面对面,分享了娃哈哈在数字化转型中,在管理信息化、生产智能化、营销数字化三方面持之以恒的创新实践。

  “没有淘汰的产业,只有落后的产品、落后的技术、落后的管理、落后的运营模式。”他认为,在数字经济时代,技术革命带来了挑战,同时也带来了新的发展动能和更加广阔的发展空间。“我们必须怀着开放积极、时不我待的心态,不断学习、把握机遇,跟上世界科技浪潮,利用新技术为产业赋能,为我国经济社会发展创造新的价值,作出新的贡献。”


  阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇

  必须面向未来不断创造新的技术,因为不进则退

  11月5日,在第二届进博会重要论坛活动之一的第二届虹桥国际经济论坛上,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇宣布,阿里巴巴去年进博会订下5年进口2000亿美元(约1.4万亿元)的目标,第一年目标已完成123%。“数字经济快速发展为‘货通天下’的梦想提供了新的实现方式。今天通过互联网所搭建的消费市场,在数字化商业基础设施的驱动下,重构了端到端的价值。”

  “每到天猫双11,都有很多人问:逍遥子,你预测一下,今年能成交多少数字?我从来不回答这个问题。相比销售数字,我更关心技术的峰值。去年双11峰值是每秒钟处理48万笔订单。”张勇说,“技术迭代非常快,没有一个公司因为大或技术先进,就可以高枕无忧。你必须面向未来不断创造新的技术,因为不进则退。”

  他认为,随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间,阿里巴巴连续超预期增长的背后,是科技创新驱动和对数字化商业基础设施的持续投入。“我们相信,中国具有全世界最独特的机会、最大的优势来获得数字经济时代的领先地位。阿里巴巴乐于与全社会分享20年沉淀形成的数字化能力,助力中国经济高质量发展。”


  浙大网新副总裁周波 中国企业将为世界带去新思路、新动能

  “在我国的消费市场日趋成熟,开始走向独立特征的当下,该如何运用数字技术帮助国外企业快速适应中国市场?帮助国内企业稳健成长,并走出去拥抱全球市场?”同样是在第三届中国国际进口博览会浙江-欧洲(德国)数字经济和高新技术产业高峰对接会,另一家杭州数字经济龙头企业——浙大网新副总裁周波,在开始分享时首先抛出了问题,引起了现场的讨论。

  他认为,当下我国的消费者已开始追求个性和潮流,我国的消费市场日趋成熟,中国的消费模型在互联网融合层面已超过国际水平,我国的市场开始走向独立的特征。企业必须认识到这样的特征,跟上这样的趋势,才能更好地“融进来”和“走出去”。

  “‘世界大同’的文化特征根植在每一个中国人心中,我们会以开放包容的心态欢迎全世界的人来中国做生意,同样的,逐步融入全球市场的中国企业,也会带着中国的解决方案和产品走向世界,为世界带去新思路、新动能。”他借此向在场欧洲企业抛出橄榄枝,“网新真诚地希望与全球供应商在技术、贸易甚至资本等各个层面展开全方位合作,共同推进世界产业经济的智能化升级,世界贸易的融合发展。”

主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006 
在线咨询 96871热线 服务流程 平台概况