欢迎访问杭州市中小企业公共服务平台!  
关注我们: 
Andriod版
首页 > 新闻动态 > 新闻动态
杭汽轮为大型乙烯装置国产化提供核心动力     发布日期:2020-01-19    编辑:     新年伊始,大连长兴岛临港工业园区传来捷报,由杭州汽轮机股份有限公司自主研发设计制造的世界上最大功率工业汽轮机单机试车一次性圆满成功。

  这套超级装备为大连恒力石化年产150万吨乙烯装置裂解气压缩机驱动用工业汽轮机KT6B90,其最大可运行功率达到90000kW,为目前全球驱动用工业汽轮机之最。

  大连恒力石化项目年产150万吨乙烯装置,为目前全球范围内最大单线乙烯装置,也是我国大型乙烯装备国产化的又一次重大技术突破。工业汽轮机是乙烯装置的核心动力设备。这是在年产120万吨以上等级的乙烯装置上首次使用国产化设备作为核心动力设备,填补了超大型乙烯装置动力设备国产化的空白。

  经过充分准备和周到部署,1月1日晚上9点15分,大连恒力石化乙烯装置中控室工艺操作人员按下启动按钮,汽轮机KT6B90开始单机试车工作。1月2日凌晨4点整,汽轮机完成各项试验工作,汽轮机轴系振动、轴瓦温度等各项指标正常,数据优良,完全符合设计要求。

  杭汽轮上下对这套设备倾注了极大的心血,项目从中标到研发、设计、制造,花了一年多时间。去年6月,这套设备在杭汽轮车间试车运行成功,达到设计要求,随后启动装运北上之旅。

  最大汽轮机设备在用户现场取得单机试车一次性圆满成功,充分验证了杭汽轮驱动汽轮机自主研发技术的成熟性、稳定性和可靠性,进一步巩固了杭汽轮汽轮机在市场上的优势地位,也再次证明在工业汽轮机技术领域,我国已经达到全球顶尖水平。杭州制造,再一次在大国重器上树立新标杆。

主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006 
在线咨询 96871热线 服务流程 平台概况