欢迎访问杭州市中小企业公共服务平台!  
关注我们: 
Andriod版
首页 > 新闻动态 > 新闻动态
全面推进“六新”发展行动 建设更高大上的杭州     发布日期:2020-07-08    编辑:

去市一医院看病,“城市大脑”告诉你医院是否还有车位、附近哪些商场可以停车;想淘又好又便宜的东西,上直播平台看主播推荐,网速快的还能再秒个优惠价……这些生活中的点滴,都与杭州“六新”发展有关。

“六新”,即新基建、新消费、新制造、新电商、新健康、新治理。今年以来,中央在多次重要会议上强调要加快推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设。在全市“战疫情、促发展”比学赶超会议上,杭州围绕“1+2+3”的年度发展目标,明确提出要加快推动以数字基建为核心的“新基建”布局建设,全面赋能新消费、新制造、新电商、新健康、新治理,以“六新”推动杭州高质量发展。

6月14日,在市发改委牵头召开的杭州“六新”发展媒体交流会上,记者了解到:杭州市正全面实施强化数字赋能、推进“六新”发展行动,同时,市级各部门也带来了关于“六新”发展的满满干货。

杭州力争到2023年,以“六新”为重点的新领域成为发展主动能,制造业新模式、服务业新业态、城市新治理得到拓展深化,产业价值链大幅提升。

接下来,杭州将在“六新”发展上推出一系列具体举措。比如推进新基建方面,要加快5G、绿色示范数据中心建设、空地一体无人系统、“云计算之城”、重大科学基础设施等建设。培育新消费方面,要打造在线消费新热点、国际消费中心城市、消费新场景,加快传统消费业态转型,大力发展新金融。深耕新制造方面,要打造工业互联网建设杭州模式,做大数字经济核心产业,推进硬核技术攻关,加快数字化园区、人工智能创新发展试验区等建设。做强新电商方面,要全力推进eWTP杭州实验区建设,打造对外贸易新平台,多渠道开拓海外市场,建设全球智能物流枢纽等。发展新健康方面,要加快发展大健康产业,探索杭州健康码常态化应用,建立数字化居民全生命周期健康管理体系,实施智慧医联体建设等。实现新治理方面,要深化“城市大脑”建设,全面推进数字政府建设,全面建设“亲清”体系,以数字构筑平安杭州,打造未来社区。

“目前《杭州市提升发展夜间经济的实施意见》正加紧编制中。”14日会上,市商务局副局长朱铮的发言让人充满期待:接下来,杭州将围绕购物、美食、旅游、文教、娱乐、健身等业态,全年举办100场夜间经济主题活动,打造50个夜生活IP,100个夜生活网红打卡地,形成10+x夜间经济空间布局,打响“忆江南·夜杭州”夜经济品牌。同时加速发展首店经济,计划引进首店200家以上,力争创建1-2家米其林星级餐厅。

主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006 
在线咨询 96871热线 服务流程 平台概况